Palazzo Sacchia

Udine, 2016

Arch. Francesco Qualizza

luogo: Udine
anno: 2016
dimensione: 1134 mq

foto: Gluck Photography

L’edificio oggetto di intervento, denominato palazzo Sacchia, è situato sull’angolo tra via Mercatovecchio e via Rialto a Udine ed è assoggettato alle vigenti disposizioni di tutela ai sensi dell’art. 21 del d.lgs n. 42 del 2004 con provvedimento dichiarativo emanato ai sensi della legge 1 giugno 1939 n. 1089 in data 6 ottobre 1955, in quanto “la facciata su via Mercatovecchio riveste notevole interesse per l’architettura locale del secolo XVI”. I lavori effettuati sono stati un intervento sulla copertura atto ad eliminare le infiltrazioni d’acqua mediante posa di guaina bituminosa impermeabile con inserimento di uno strato isolante in polistirene espanso sinterizzato ventilato, la tinteggiatura delle facciate e la realizzazione del cassettonato ligneo del portico. Il sistema costruttivo della copertura è di tipo “alla lombarda” ed è costituita da tre falde con interposto timpano sul lato sud. La struttura lignea è stata rinforzata con tiranti e barre in acciaio. La copertura presenta pianelle in cotto poste sul sistema di travetti in legno su cui si attesta il manto di copertura. Le facciate su via Mercatovecchio e via Rialto sono state ritinteggiate nell’ottica di mantenere l’immagine complessiva del palazzo, utilizzando tinte a base di silicati per le superfici murarie, le modanature, i cornicioni e il timpano sulla copertura. Gli elementi in pietra, decorazioni, cornici e rivestimenti sono stati trattati mediante pulitura azione protettiva. Il lavoro nella sua interezza è di tipo conservativo dell’immagine complessiva del palazzo nel rispetto del contesto storico in cui è inserito.

Project categories: Projects

Close
Go top